190 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

НОВИНКА 4216/4216 Е-3

НОВИНКА 4216/4216 Е-3

Гидрокомпенсаторы УМЗ-4216,402 +штанги+болты. Цена 3100грн.

Комплект штанг с гидрокомпенсаторами устанавливается согласно руководству, предоставленному в инструкции по установке на двигатели серий ЗМЗ 402/4026 и УМЗ 4216. Также никаких проблем с установкой не возникнет и при использовании ранних модификаций двигателя 4216, поставляемого Ульяновским моторным заводом. Под ранними, подразумеваются модификации до 2009 года. На данных движках комплект показал себя с лучшей стороны, обеспечив многим автовладельцам бесперебойную и безотказную работу на протяжении всего срока службы. Однако с начала 2010 года на заводе УМЗ была произведена модернизация ГРМ на моторах новых серий, а именно на двигателе УМЗ 4216, что привело к тому, что подъем клапана распредвалом, увеличился на 1мм. Причиной этого послужило изменение профиля кулачка распределительного вала. Внесение данных модификаций в конструкцию двигателя было обусловлено двумя причинами, а именно:

  • Необходимость соответствия новым нормам стандарта ЕВРО 3,
  • стабилизация работы движка на холостых оборотах.

Однако был не учтен тот факт, что клапанные пружины, которые идут в сборке, не претерпели никаких изменений, что в свою очередь послужило причиной того, что из-за увеличения хода клапана на 1мм., усилие воздействующее на пружины стало намного превышать допустимую норму и приблизилось к критической отметке в 180кгс. В связи с этим при обычной установке комплекта штанг на новые двигатели, к тому моменту, как масло прогреется до рабочей температуры, будут слышны простукивания гидрокомпенсатора. Это происходит потому, что масло из гидрокомпенсатора выжимается за счет усилия, передаваемого от пружин, и соответственно, он начинает издавать характерное постукивание. Чтобы избежать возникновения подобных проблем при использовании данного комплекта штанг, необходимо снизить усилие пружин, примерно в два раза (опытным путем было установлено нормальная величина данного усилия, равная 70кгс). Достигнуть этого можно, удалив внутреннюю пружину клапана. А потому при установке комплекта штанг с гидрокомпенсатором на двигатели и их модификации, выпущенные после 2009 года, необходимо оставить одну пружину клапана – внешнюю, изъяв все внутренние пружины клапанов, для уменьшения усилия.

Регулировка без гидрокомпенсаторов

До 2009 года на автомобиль Газель устанавливался двигатель УМЗ 4216 без гидрокомпенсаторов, по конструкции газораспределительного механизма практически ничем не отличающийся от ранее созданного карбюраторного двигателя УМЗ 100 (народное название «сотка»).

Читать еще:  Замена шкворня на камазе видео

С началом выпуска автомобилей Газель бизнес, двигатель «сотку» модернизировали, установили инжектор, и сальник «набивку» заменили резиновым стандартным. Кроме этого, с установленным катализатором, автомобиль стал принадлежать классу Евро-3. Регулировка тепловых зазоров клапанов УМЗ 4216 выполняется по инструкции завода изготовителя, аналогично технологии, выполняемой на Газели «сотка».

Периодичность регулировки на ДВС рекомендуется проводить каждые 10000 км пробега. Если автомобиль обслуживается постоянно у одного специалиста, регулирующего зазоры, то по его рекомендации интервал пробега между настройкой может быть увеличен до 20000 км.

О необходимости регулировки зазоров, мотор напоминает водителю отсутствием тяговых характеристик, увеличенным расходом топлива или слишком громким звенящим цоканьем. Опытный специалист может уже по звукам работающего на холостом ходу двигателя определить в каком состоянии находятся тепловые зазоры. Ровно работающий двигатель с отсутствием не громких стуков клапанов является признаком малого по норме зазора («пережатый» клапан) и, наоборот, очень громкий стук свидетельствует о слишком большом зазоре. И в том, и в этом случае необходимо приводить в норму тепловые зазоры, так как если уходит зазор в процессе эксплуатации в плюс или минус, происходит изменение фазы впрыска.

Влияние зазора на фазу впрыска объясняется скоростью нарастания контакта поверхности кулачка распредвала со стержнем клапана. При меньшем зазоре или его отсутствии скорость увеличивается и клапан открывается и закрывается с некоторым опережением. В случае увеличенного зазора, работа клапана происходит с запаздыванием. Поэтому, когда владелец просит отрегулировать зазор под газ желательно доходчиво ему объяснить принцип газораспределения и регулирование производится также, как и устанавливается зазор под бензин.

Порядок регулирования определен конструкцией двигателя и осуществляется в два приема. Если автомобиль приехал на обслуживание, то необходимо перед началом работ снизить температуру двигателя естественным путем. Для этого достаточно открыть капот моторного отсека, а для ускорения процесса охлаждения установить над двигателем автономный вентилятор, работающий от АКБ автомобиля.

Технологическая схема работ следующая:

  1. Снять клапанную крышку, осмотреть целостность деталей газораспределительного механизма на предмет механических повреждений.
  2. Вращением коленчатого вала установить метку в виде риски, расположенной на задающем диске, совмещая с указателем в виде заостренного стержня на передней крышке блока цилиндров. При этом, первый цилиндр находится на такте сжатия.
  3. Проверить щупом 0,3 мм первый клапан. Щуп должен проходить между скользящей поверхностью коромысла и торцом клапана. При уменьшенном зазоре, если щуп не проходит, необходимо отвернуть контрящую гайку и вращая регулировочный болт увеличить зазор, контролируя его изменение щупом. Интервал зазора первого и восьмого клапана допускается устанавливать от 0,3 до 0,35 мм.
  4. Проверить щупом 0,35 мм второй клапан. Порядок регулирования осуществляется так же, как и в п.3. Интервал зазоров клапанов со второго по седьмой рекомендуется устанавливать от 0,35 до 0,4 мм.
  5. Далее проверяется и регулируется четвертый и шестой клапан.
  6. Повернуть коленчатый вал на 360 градусов до совмещения меток, указанных в п.2.
  7. Проверить и отрегулировать клапаны в следующей последовательности: восьмой, седьмой, пятый и третий в соответствии с зазорами, указанными в пп.2 и 3.
Читать еще:  Замена подшипника хвостовика раздатки уаз буханка

Технология регулирования клапанов не сложная и ее можно осуществить в два оборота своими руками. Установив метку на коленчатом вале необязательно выворачивать свечи и определять такт сжатия. Учитывая, что клапан находится без компенсатора, достаточно покрутить вокруг оси первую или восьмую штангу. При вращении, например, восьмой штанги и не подвижности первой, начинать регулирование необходимо в соответствии с п.7 вышеуказанной технологической схемы.

Правильная регулировка клапанов на двигателе УМЗ 4216 – это залог его успешной работы, в части касающейся тяговой характеристики, ровного холостого хода и снижения расхода топлива.

Автомобили Газель, выпускающиеся с экологической нормой Евро 4 и двигателями УМЗ А 274 EvoTech 2.7 и другими аналогичными моделями Эватек (иногда называют «иватек») работают с гидрокомпенсаторами и редко нуждаются в поправке их положения относительно коромысла. С установленными гидрокомпенсаторами регулируются не зазоры (их нет), а только взаимодействие коромысла с плунжером. Необходимо отметить, что на ЗМЗ двигателях с двумя распредвалами, гидрокомпенсаторы работают на порядок устойчивее и не нуждаются в механическом регулировании их положения.

Когда нужно обратиться в сервис

Большинство признаков, которые могут указывать на неисправность двигателя, выявляются “на глаз и ухо”. К самым распространенным относятся:

  • Посторонние звуки, шумы при работе (на любых оборотах и скоростях);
  • Чрезмерная вибрация (во время движения или стоянки);
  • Черный дым из выхлопной трубы (особо заметный на высоких оборотах);
  • Чрезмерный расход топлива (и ситуация не меняется от заправки до заправки);
  • «Плавающие» обороты холостого хода (как на «холодном», так и прогретом двигателе);
  • Снижение динамических характеристик (в сравнении с заводскими параметрами);
  • Негаснущая лампочка «Check Engine» (после запуска).

Однако существует ряд косвенных признаков, которые могут указывать на неисправность двигателя:

  • Падение уровня охлаждающей жидкости (она может или испаряться естественным путем, или протекать из шлангов, патрубков или радиатора);
  • Повышенный расход масла (может свидетельствовать как на изношенность маслосъемных колпачков, например, так и на необходимость замены поршневых колец);
  • Сажа в выхлопной трубе (указывает на повышенный расход топлива и моторного масла).
Читать еще:  Замена трамблера уаз

ПРОЦЕСС

Ремонт двигателя – это не только один из самых ответственных видов ремонта, но еще и один из самых дорогих. Поэтому решение этой задачи проходит в несколько этапов:

  1. Выявление причины неисправности. Это позволяет точечно выявить проблему и устранить ее без дополнительных затрат.;
  2. Выбор метода ремонта. Принимается на основании выявленной причины. Если неисправность локальная, то она устраняется на месте в максимально короткий промежуток времени. Если нет, мастера приступают к капитальному ремонту по согласованию с клиентом;
  3. Устранение неполадок. Осуществляется без съема мотора, если это возможно, или на специализированном стенде во избежание дополнительного повреждение силового агрегата;
  4. Пусконаладочные работы. Являются финальным этапом и предполагают анализ работы отремонтированного двигателя. Мастер дает гарантию на свою работу. СУТЬ Для того, чтобы итоговый результат удовлетворил и мастера, и клиента, ремонт двигателя в Туле включает в себя:
  5. Очистку деталей от нагара, копоти и грязи;
  6. Замену изношенных частей двигателя на новые;
  7. Подбор деталей при необходимости;
  8. Сборку силового агрегата по стандартам завода-производителя;
  9. Оценку степени износа тех частей, которые временно не требуют замены.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

Данный вид ремонта предполагает расточку или гильзование блока. Однако нередко устранения неисправностей требует и головка цилиндров, как составляющая ДВС. Ее ремонт предполагает:

  1. Замену клапанов и их притирку к седлам;
  2. Замену маслосъемных колпачков;
  3. Фрезеровку ГБЦ;
  4. Замену компенсаторов;
  5. Установку новых распредвалов.

Наши профессионалы обслуживают и ремонтируют следующие марки автомобилей: ГАЗ, УАЗ, FIAT, Mersedes-Benz, Ford, Pegeot, Volkswagen, Hyundai.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: